KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Рецензии

<- Вернуться
Мария Порядина. Бесконечная игра4,25 (4) || 24.02.2010

Новые рецензии:
сентябрь
17.09 Местное время Василия Щепетнёва
август
05.08 Время цветения лотоса
02.08 ЛитРПГ навыворот
июль
15.07 Долгая счастливая жизнь
10.07 Фастфуд из меню Шекспира
июнь
01.06 Книга вымышленных людей
май
29.05 В джунглях дефолтных свопов
21.05 Почему получилось у Ли Куан Ю?
20.05 Стратегии общей игры
06.05 Веди, Вергилий, нас в свой делирий!
Рейтинг:
0 1 2 3 4 5
Морис Карем. Кошки-мышки
М.: Розовый жираф, 2010

Морис Карем приветливо смотрит прямо в объектив. В правой руке у него ручка, перед ним раскрытая книга. А на книге сидит серо-полосатое чудо: усы топорщатся, уши торчком — и тоже смотрит прямо в объектив: ну, вот они мы! что вам надо?

С мышкой поэт почему-то не сфотографировался. Наверное, он слишком любит котов… Или мышь не захотела позировать фотографу, сбежала в нору, спряталась — и смотрит оттуда блестящими глазками: что там — снаружи? Хорошо ли там, красиво ли?

А там — сплошной сад, созданный для красоты и славы мира, для радости творца.

И облако к нему плывёт,
И для него блестит роса,
И в центре мирозданья кот
Сидит, уставясь в небеса.

Кот в пейзаже, кот в интерьере, кот повсюду, где захочет быть. Кот смотрит на хозяина солнечными глазами. Кот обувает сапоги и отправляется плясать. Душа умершего кота Юппи умиротворённо наблюдает за ангельскими мышками…

Переводчик Михаил Яснов по-прежнему демонстрирует свои лучшие умения: видеть глубину, держать лирическую ноту, улыбаться между строк, играть звуками и усиливать смыслы; и всё так чутко и деликатно — кота не заденет, мышку не спугнёт…

У чёрного-пречёрного котёнка — розовые-розовые ушки. Он гуляет по свежевыпавшему снегу, поджимая лапки, или сворачивается клубком на пёстром одеяле, или восседает под цветущими деревьями. Из цветной бумаги, раскрашенной мелкими цветочками под «весёленький ситчик», художница Анастасия Орлова вырезает и кроны деревьев, и занавески в комнатах, и даже заснеженный воздух за окном. Поэтому в книжке тепло и уютно.

А сама книжка — с секретом. Открываешь её — встречаешь множество котов и кошек. Переворачиваешь и снова открываешь — повсюду мыши! Читатель может зайти в книжку с любой стороны — хоть с мышиной, хоть с кошачьей.

Где мышки, там фантазия и выдумки!

Я мышкой стал вчера во сне —
Всё можно мне! Всё можно мне!

Мышка прячется под ковром. Мышка дразнит котёнка, что вздумал охотиться на одуванчик. Мышка спит и видит сон… Нет, всё это слишком просто! Добавим воображения! Мыши качаются на тарелке — вместе со слонами. Мыши в небесах обгрызают луну — всем же известно, что она сделана из сыра. И самый маленький мышонок бежит сквозь тревожную темноту рождественской ночи — согреть озябшие ножки младенцу Христу…

И ушки у него розовые-розовые! У мышонка.

Между кошками и мышками существует тайная, непостижимая связь. Не дружба и не вражда, но странное притяжение… Кот вечно ловит, мышка вечно убегает — как снежинка или пушинка, как мечта, как лунный луч.

Танцует тут и там,
Крадётся по цветам
Гортензии… Глядишь —
И скрылся. Где? Куда?

Исчезла без следа
Серебряная мышь.

Кошки-мышки — это игра, но не сиюминутная, а вечная, непрекращающаяся, бесконечная — и бесконечно серьёзная. Может быть, кот — сам поэт, который охотится за словами и смыслами: подкарауливает их возле норки, бежит за ними со всех ног, пытается ухватить когтями. А мышка — сама поэзия. Лови, лови, догоняй!


Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: