KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Рецензии

<- Вернуться
Дмитрий Трунченков. Живые герои — вот что самое главное4,00 (17) || 18.02.2009

Новые рецензии:
сентябрь
17.09 Местное время Василия Щепетнёва
август
05.08 Время цветения лотоса
02.08 ЛитРПГ навыворот
июль
15.07 Долгая счастливая жизнь
10.07 Фастфуд из меню Шекспира
июнь
01.06 Книга вымышленных людей
май
29.05 В джунглях дефолтных свопов
21.05 Почему получилось у Ли Куан Ю?
20.05 Стратегии общей игры
06.05 Веди, Вергилий, нас в свой делирий!
Рейтинг:
0 1 2 3 4 5
Мария Парр. Вафельное сердце.
М.: Самокат, 2009

Еще чуть-чуть — и книга норвежской писательницы Марии Парр оборвалась бы, едва начавшись. Не успей дружище Трилле притащить матрас из спальни, пока его подруга Лена Лид висела из последних сил на канатной дороге — и все, книжка получилось бы такой тонкой и грустной, что ее вряд ли стали бы и печатать. По счастью, этого не произошло. Зато с Трилле и Леной произошло много других приключений — так что по крайней мере один год в их жизни оказался не слишком скучным.

Девятилетние Лена и Трилле получились у автора (красивая длинноволосая девушка улыбается с обложки на фоне двухэтажного домика) действительно на редкость живыми. По крайней мере — Лена. Практически каждая глава заканчивается веселой госпитализацией, и в конце концов с молодым доктором знакомится не только она сама. Полная противоположность вечно непоседливой Лене — Теобальд Родрик (так зовут главного героя полностью). Это тихий и добрый мальчик, почти всегда умеющий держать себя в руках, так что когда возникают сомнения насчет того, что же заставляет Лену дружить с ним, только и остается вспомнить, что всей историей мы обязаны рассказу Трилле, и если бы не его наблюдательность и умение рассказывать истории, книги бы просто не получилось. (Перевод тоже радует, хотя некоторые слова и не слишком точно встают на отведенные им места, — ну да этого и нельзя требовать, ведь иначе книгу следовало бы не переводить, а пересказывать).

Хотя это может показаться странным, но книга «Вафельное сердце» — о любви. О любви бескорыстной, потому что Лена и Трилле любят друг друга не за заботу и уют — за что обыкновенно любят родителей — и не за то, что они друг другу муж и жена, а просто за то, что они есть — любят именно такими, какими им довелось родиться. Спокойный характер Трилле и взрывной — Лены, дополняя один другой, словно притягивают их друг к другу — и причины этого притяжения заслуживают отдельных размышлений. Герои ни недели не сидят на месте, то и дело придумывают какие-нибудь новые приключения — как ни странно, все это им удается провернуть в тихой маленькой деревеньке в Норвегии, довольствуясь лишь обществом друг друга да нескольких соседей и родственников.

Что особенно интересно в книге — для того, чтобы увлечь читателя, автору не приходится привносить фантастические элементы и вводить в действие что-либо неправдоподобное: вместо нее с этим замечательно справляются герои. Лена и Трилле, как и всякие дети, не слишком нуждаются в стороннем воображении — им необязательно поставлять его с экранов телевизора (у героев нет ни телевизоров, ни компьютеров) — у них достаточно своего. Поэтому и читателей — детей — Мария Парр не нагружает фантастическими событиями, выдуманными и поданными в готовом виде, а предлагает включиться в игру: точно так же, как и ее герои, увидеть необычное в обычном. Пиратов — за дверью, фашистов — на лужайке, а пиратский бриг — в обычной надувной шлюпке. Пример Лены и Трилле как нельзя лучше доказывает, что все самое интересное всегда можно выдумать самому.

Героям повезло еще и вот в чем: они живут в благоустроенной деревушке, они и их родители, хотя и небогаты, но всем довольны, социального неравенства вокруг не существует, все благожелательны и любят друг друга, им всего лишь по девять лет, а из всех неприятностей только и существует, что капуста, которой вокруг растет слишком много и которую нужно иногда есть. Судя по их родителям, жизнь их и впредь будет такой же тихой и мирной. Для читателей книги — прибавим к девяти еще три года — от девяти до двенадцати лет, именно такой непротиворечивый мир, наверное, и необходим. Другой им пока просто еще не нужен. Но вот тем, кто постарше, надо готовиться к тому, что жизнь может быть чуть менее приятной, чем этого хотелось бы — и для того, чтобы привыкнуть к этому, этим чуть более взрослым читателям нужны будут уже совсем другие книги.


Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: