KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Рецензии

<- Вернуться
Генрих Кранц. Фастфуд из меню Шекспира5,00 (1) || 10.07.2016

Новые рецензии:
сентябрь
17.09 Местное время Василия Щепетнёва
август
05.08 Время цветения лотоса
02.08 ЛитРПГ навыворот
июль
15.07 Долгая счастливая жизнь
июнь
01.06 Книга вымышленных людей
май
29.05 В джунглях дефолтных свопов
21.05 Почему получилось у Ли Куан Ю?
20.05 Стратегии общей игры
06.05 Веди, Вергилий, нас в свой делирий!
апрель
05.04 Человек из города контрастов
Рейтинг:
0 1 2 3 4 5
Дарен Шен. Кардинал
М.: Рипол Классик, 2016

Дарен Шен — псевдоним известного ирландского писателя Дарена O `Шонесси. Он работает в жанре криминального нуара и фэнтези и хорошо знаком поклонникам этого направления. За спиной этого мастеровитого, харизматичного и крайне плодовитого писателя (в биографической справке указано, что в отдельные годы Дарен писал по 6-7 романов в год, а сейчас не больше трех — по-видимому, устал) множество романов, сценариев и рассказов. Однако, судя по энергичности слога, внутреннему напору и замысловатым поворотам сюжета, эта невероятная работоспособность ничуть не иссушила его воображения и жажды сказать что-то новое.

В своем романе «Кардинал» Шен демонстрирует свои лучшие качества — невероятную изобретательность, остроумие и загадочное свойство, которое, образно говоря, можно назвать «магической вязкостью» стиля. Причем, вязкость это проистекает не из намеренной замедленности повествования или бесконечных повторах, а в таком расположение фраз, что с каждым прочитанной страницей из этого падевого меда невозможно выбраться. Чтоб ни говорили, Дарен умеет писать интересно, и даже проходные эпизоды, фактически нужные только для движения сюжета, умудряется подавать так, что от них трудно оторваться. Причем, заинтригованность возникает даже у тех, кто не является фанатом Шена, а то и вовсе знакомится с его творчеством впервые.

Впрочем, то, что у этого автора есть что сказать, и он знает, как это сделать, понятно уже с первой строки. Вот как он начинает свое повествование: «Если кардинал ущипнет себя за задницу, на стенах города проступят синяки. Так тесно они связаны — город и Кардинал. Как сиамские близнецы, у которых на двоих одна черная порочная душа». Если отбросить слишком пафосную «черную порочную душу», сразу чувствуется, как рука автора нежно хватает костистое горло читателя уже в этом месте. Слегка поглаживает, стискивает и сжимает плотно, жадно, чтобы протащить сквозь дебри сюжета , не ослабляя хватки до самой последней страницы. Хлещет по щекам обрывками мокрой ткани: «С неба лился поток дождя. Он падал стеной около пяти футов в толщину, а капли тянулись прямыми серебристыми нитями, уходящими в облака, будто ниточки, привязанные к огромным воздушным шарам»; дает под дых неожиданной метафорой: «Пули прошили его грудь, как бумажный пакет. Он взмахнул руками, ноги подкосились. Веером брызнула кровь»; толкает в грудь неожиданной сентенцией: «сила и власть человека вовсе не в расчетах, а в правильной реакции…». А далее полотно, плотно натянутое на каркас прочного сюжета, расцвечивается густыми, сочными и горящими даже в темноте красками.

Разумеется, полотно это — черное, но в этой стильной пьер-карденовской черноте там и сям разноцветными контурами проступают неожиданно-глубокие и по-человечески понятные характеры героев.

Конечно, сюжет «Кардинала» тоже не прост, хотя в нем явно угадывается конструкция комикса: в черный, зловещий город, задыхающийся под властью безжалостного мафиози по кличке Кардинал, приезжает молодой человек, которого злодей почему-то хочет сделать своим наследником. Но для того, чтобы сменить на капитанском мостике кровавого повелителя, Капаку Райми (так на языке инков зовут главного героя) устраивают «проверку на дорогах». Хотя это только верхний слой событий и объяснение всего происходящего лежит совсем в другой плоскости, чем можно предположить.

Правда, невзирая на всю оригинальность мира, нарисованного прихотливым авторским воображением, необычность этого романа все –таки не в этом, а в сложности и глубине характеров. При всей кинематографической узнаваемости зловещего мира, в котором приходится жить героям, он все равно остается пластиковым и условным. Поэтому так ярко, а местами неожиданно образно смотрятся характеры и поступки героев. Наверное, автор слишком внимательно читал «Ричарда III » и «Короля Лира», потому что аллюзии иногда чересчур очевидны.

Это одновременно самое сильное и слабое место «Кардинала»: автор умнее тех, кому адресовано повествование, и недостаточно сложен для тех, кто его действительно понимает.

Хотя шекспировские краски в этом мире пластика и фастфуда все-таки завораживают.

Помнится, будучи в Риме, я посетил тамошний «Макдональдс» и был восхищен тем, как итальянцы скрасили оголтелый примитивизм американской закусочной. Они оставили посреди зала кусок настоящей, живой стены времен Древнего Рима. Может быть поэтому, вкус того гамбургера был совершенно иным: в нем явно присутствовала сочность кьявенской телятины и сладость зерна этрусских равнин.

Кажется, Дарен Шен идет по тому же пути.  


Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: