KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Рецензии

<- Вернуться
Егор Кириллов. В джунглях дефолтных свопов5,00 (1) || 29.05.2016

Новые рецензии:
сентябрь
17.09 Местное время Василия Щепетнёва
август
05.08 Время цветения лотоса
02.08 ЛитРПГ навыворот
июль
15.07 Долгая счастливая жизнь
10.07 Фастфуд из меню Шекспира
июнь
01.06 Книга вымышленных людей
май
21.05 Почему получилось у Ли Куан Ю?
20.05 Стратегии общей игры
06.05 Веди, Вергилий, нас в свой делирий!
апрель
05.04 Человек из города контрастов
Рейтинг:
0 1 2 3 4 5

Майкл Льюис. Игра на понижение
М.: Альпина Паблишер, 2016

Майкл Льюис, безусловно, давно стал мастером, умеющим срывать покровы с черного ящика мировой экономики. Помимо этого, у него определенно есть редкое умение — все его книги позволяют нам, читателям, чувствовать себя невероятными умниками. Переживать вместе с Майклом Оэром эволюцию тактики американского футбола, вместе с Билли Бином менять мир бейсбола, и, наконец, зарабатывать вместе с четырьмя финансистами миллионы на фондовом рынке. Еще более поразителен факт экранизации книги, да и еще с таким подбором актеров. Тяжело представить воплощение всех этих событий, которые очень непросто даже описать, на экране. Но фильм получился не абы какой, а заслужившим несколько солидных премий.

У Льюиса нелегкая задача — рассказать все события в непринужденной манере, без усложнения текста малопонятными терминами из мира экономики и финансов. Иначе, простой обыватель просто запутается среди бесконечных «дефолтных свопов» и «пулов облигаций». Хотя, разумеется, сделать это весьма непросто. «Допустим, по 10-летнему дефолтному свопу на $100 млн. в облигациях General Elektric вы платите по $200 000 в год на протяжении 10 лет. Ваши максимальные возможные потери составят $2 млн: $200   000 в год на протяжении 10 лет. Получите же вы максимум $100 млн, если в течение последующих 10 лет General Electric не выполнит свои долговые обязательства и держатели облигаций останутся ни с чем. Вы получаете $100 млн, а тот, кто продал вам дефолтный своп, теряет $100 млн. Это — ассиметричная ставка, все равно что ставка на число при игре в рулетку».

Тот, кто понял, пусть первым бросит в меня камень! К счастью, таких лихо закрученных эскапад у Льюиса немного: он старается их избегать и в целом справляется с задачей, позволяя даже человеку, далекому от экономики, хотя бы в общих чертах, понять, как происходил мировой финансовый кризис 2008 года глазами его непосредственных участников. И сентенции типа: «Когда рушится банковская система, прекращается кредитование, нет кредитов — нет торговли, а если нет торговли — что ж, запаса хлора для системы водоснабжения Чикаго хватает только на восемь дней. В больницах кончаются лекарства. Современный мир держится на возможности покупать сейчас, а платить позднее», для читателя — как бальзам на сердце. Ведь единственное, что непонятно в приведенном отрывке — на сколько хватает хлора в системе водоснабжения Москвы и Питера? А уж лозунг «Покупать сегодня, а платить позднее» — для нас такая же реальность, как для жителей Лондона и Нью-Йорка.

Да, этот бизнес-триллер не просто совмещает в себе анализ американского фондового рынка, но и добавляет в историю детективный накал. Сотни действующих лиц — банки, инвесторы, трейдеры, каждый из которых ищет собственную выгоду. Они и их подчиненные готовы на все, чтобы удержаться во время шторма. Правительство пытается спасти сектор, и вводит регуляционные меры. Потребители меняют стратегии поведения. Сумасшедшие хитросплетения — кто, куда и кому отправил деньги, получил акции и продал активы. И на вершине этого всего рассказчик, по-дирижерски управляющий басами бенефициаров, соловьиными трелями проспектов эмиссий и барабанной дробью очередного секвестирования. Ух-х-х…

Книга основана на интервью и историях от самих героев бестселлера — Стива Айсмана, Майкла Бэрри, Чарли Ледли и тех, кто вместе с ними почувствовал, что Уолл-стрит ждут неминуемые перемены.

Чем примечательна история этих героев? Тем, что они не просто предугадали кризис, но и сумели на нем заработать. А остальные трейдеры в своих многочисленных интервью лишь вспоминали, как они ловко предугадали кризис. Но умалчивали о том, что у них не хватило смелости, азарта и веры в свои предсказания. Всего несколько десятков человек поставили на все — и угадали. Правда, героями в классическом смысле их назвать трудно — они нажились на крахе десятков компаний и даже радовались этому. Изначально, они были никем, и тут — из грязи в князи.

Это первая такого рода история в репертуаре Льюиса — остальные были об истинных героях, которые встречались с невероятными трудностями, но преодолевали их. Наверное, таков мир финансов — жестокий и грязный.

И пусть во всей книге прослеживается налет гламура и трейдерской романтики, Льюис предупреждает, что эта книга — никак не руководство для юнцов, стремящихся попасть в мир финансов.

Но, как и в случае с его предыдущим бестселлером «Покер лжецов», многие расценят ее как прикладную инструкцию по выживанию на Уолл-стрит. Что бы ни утверждал автор, описание событий очаровывают. Его инсайдерский язык соблазняет, азарт и огромные деньги влекут к себе. И несмотря на искрение заверения в обратном, какая-то часть Майкла Льюиса этот мир все-таки обожает.

А иначе как можно написать подобный бестселлер?

 


Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: