KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Рецензии

<- Вернуться
Сергей Князев. Почему получилось у Ли Куан Ю? 5,00 (1) || 21.05.2016

Новые рецензии:
сентябрь
17.09 Местное время Василия Щепетнёва
август
05.08 Время цветения лотоса
02.08 ЛитРПГ навыворот
июль
15.07 Долгая счастливая жизнь
10.07 Фастфуд из меню Шекспира
июнь
01.06 Книга вымышленных людей
май
29.05 В джунглях дефолтных свопов
20.05 Стратегии общей игры
06.05 Веди, Вергилий, нас в свой делирий!
апрель
05.04 Человек из города контрастов
Рейтинг:
0 1 2 3 4 5
Том Плейт. Беседы с Ли Куан Ю
М.: Олимп-бизнес, 2016

В марте исполняется год со дня кончины Ли Куан Ю (1923-2015) — основателя государства Сингапур, правившего страной более тридцати лет, а потом приглядывавшего за нею на специально учрежденных должностях старшего министра и министра-наставника. Выдающиеся заслуги его общеизвестны: отсталая британская колония, импортировавшая питьевую воду и песок, за время его правления превратилась в страну с одним из самых больших ВВП на душу населения. Секреты успеха сингапурского лидера — по-прежнему предмет научных и публицистических штудий, и под эгидой Московской школы управления «Сколково» только что переиздана книга американского журналиста Тома Плейта «Беседы с Ли Куан Ю. Гражданин Сингапур, или как создают нации». Книга представляет собою двухсотстраничный репортаж о двух днях общения с сингапурским лидером — 27-28 июня 2009 года.

Великому человеку уже 86 лет, он простужен, постоянно поправляет согревающую повязку на травмированном бедре, при разговоре присутствуют медики, и репортер, пользуясь тем, что собеседник не в лучшей форме, пытается того «раскачать»: то беззастенчиво льстит, то дерзит и провоцирует, то прикидывается жизнерадостным идиотом, задавая вопросы вроде: «А вы на кого больше похожи, на ёжика или на лису?» Но Ли Куан Ю по-прежнему больше похож на безжалостную акулу с цепким взглядом и стальной хваткой и лаконично и спокойно излагает свое кредо, повторяя то, что говорил уже много раз.

Считается, что в ХХ и уж тем более в XXI веке залогом экономических свершений являются либеральное законодательство, политическая конкуренция, сменяемость власти, свободные СМИ и т. д. Ли Куан Ю показывает, доказывает: это всё не обязательно, а в каких-то случаях даже вредно. Выстроенная Ли Куан Ю политическая система — принципиально однопартийная. Парламент — не место для дискуссий. Политические конфликты всегда рассматривались в судах, где политические оппоненты национального лидера предсказуемо терпели поражение и вдобавок оказывались разорены. Драгдилеры в Сингапуре получали и получают смертельные приговоры практически в автоматическом режиме. По нескольким статьям Уголовный кодекс предусматривает телесные наказания. Презумпция невиновности? А что это?

С другой стороны — огромные зарплаты госслужащих, стерильная чистота на улицах, минимальная бытовая преступность и коррупция, удобство ведения бизнеса, почти стопроцентная обеспеченность населения собственным жильем.

Бог агностика Ли Куан Ю — не свобода и не какой-либо идеологический догмат, а эффективность. Как ни странно, у лидера пятимиллионной страны нет и, как выясняется, не было никакой национальной идеи, раз навсегда разработанной идеологии и как следствие — единой модели поведения, нет единожды утвержденного плана действий. Как любит повторять большая поклонница Ли Куан Ю Юлия Латынина, все хорошо или плохо не само по себе, а в зависимости от обстоятельств. Те или иные решения, по Ли Куан Ю, хороши до тех пор, пока они работают. Единственное, что он не приемлет категорически, — это марксизм и ленинизм с их идеей (по Куан Ю) захвата и удержания власти ради власти. В принципе мы это знали и из других источников, и работа Тома Плейта здесь мало что дает. Ценнее другое. Пользуясь разнообразными манипулятивными — не всегда корректными — скажем, прямо, — техниками, автор вытаскивает из собеседника какие-то истории, которые оказываются весьма выразительными штрихами к общему портрету.

Вот, скажем, в четыре года маленький Ли Куан Ю был несправедливо наказан отцом. «И я решил, что мой отец — глупый человек, не умеющий держать себя в руках». В соответствии с конфуцианскими канонами Ли Куан Ю трогательно заботился о родителе в старости — но мнения о его интеллекте и характере не поменял.

Совсем молодым человеком будущий национальный лидер видел, что японцы, оккупировавшие Сингапур, без каких бы то ни было преамбул и разъяснений казнят аборигенов за малейшую провинность. Всё просто — либо подчиняешься, либо умираешь. Несмотря на нищету, в оккупированном микадо Сингапуре преступности не было в принципе. «Слава Богу, мне не отрубили голову. Другим повезло меньше». Не отсюда ли уверенность Ли Куан Ю, что «насилие эффективно»?

В 1963 г. в результате референдума Сингапур вошёл в Федерацию Малайзия, а уже в августе 1965-го — вышел из неё и провозгласил независимость. В остальной Малайзии насчитывалось несколько миллионов сторонников Ли Куан Ю, но их судьбой он голову себе не забивал — Сингапур должен следовать своим курсом.

«— Вы смогли бы сделать то же самое в Индии? (имеются в виду радикальные экономические реформы, ознаменовавшиеся феноменальным экономическим ростом. — С. К.)

— Нет.

— Почему?

— Это все-таки устоявшаяся древняя цивилизация. У Ганди и Неру был какой-то шанс, хотя бы из-за их грандиозного авторитета, но даже они не смогли разрушить кастовую систему».

Книга на свою кажущуюся композиционную хаотичность и некоторую развязность авторского тона дает ответы на очень многие вопросы, актуальные и для РФ, но мне не удалось найти ответ на вопрос, который меня в случае с Ли Куан Ю интересует более всего. Каким образом человек, облеченный фактически ничем не ограниченными полномочиями на протяжении нескольких десятков лет, остался в здравом уме и трезвой памяти? Что стало противоядием от интоксикации властью? Возможно ли такой фокус повторить — или это и вправду случай уникальный, и даже пытаться не стоит?

Бывший премьер-министр Сингапура по вполне понятным причинам уже не сможет ответить на эти и подобные вопросы, но у нас еще есть шансы.


Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: