KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Рецензии

<- Вернуться
Василий Владимирский. Книга вымышленных людей0,00 (0) || 01.06.2016

Новые рецензии:
сентябрь
17.09 Местное время Василия Щепетнёва
август
05.08 Время цветения лотоса
02.08 ЛитРПГ навыворот
июль
15.07 Долгая счастливая жизнь
10.07 Фастфуд из меню Шекспира
май
29.05 В джунглях дефолтных свопов
21.05 Почему получилось у Ли Куан Ю?
20.05 Стратегии общей игры
06.05 Веди, Вергилий, нас в свой делирий!
апрель
05.04 Человек из города контрастов
Рейтинг:
0 1 2 3 4 5
Светлана Дорошева. Книга, найденная в кувшинке
СПб.: Азбука. М.: Азбука-Аттикус, 2015.

В начале 2016 года в «премиальном сюжете» случился странный поворот. В лонг-лист «Национального бестселлера», одной из трех крупнейших литературных наград России, попала детская книжка с картинками. К тому же выпущенная, что характерно, в серии «Графические романы». Точнее, «как бы детская»: на самом деле «Книга, найденная в кувшинке» адресована читателям-»кидалтам», то есть взрослым дядям и тетям, которые хотят почувствовать себя детьми. Но чтобы это понять, надо взять ее в руки, открыть, полистать...

Между тем ничего удивительного в этом выдвижении я лично не вижу. Литературный дебют Светланы Дорошевой — своего рода бестиарий, книга вымышленных существ. Вот только написана она от имени жителей Мерцающей страны Мар, эльфов, гномов, пикси и прочего «волшебного народца», а в роли мифических, сказочных созданий выступают люди, человеки — словом, мы с вами, дорогой читатель. По сути, перед нами классический пример остранения — в точности по В.Шкловскому. Человеческий, посюсторонний мир, увиденный «как в первый раз», со всеми его странностями и нелепостями, фейри пытаются осмыслить и объяснить в рамках привычной для них логики волшебства. Деньги имеют власть над людьми, потому что на этих разноцветных бумажках изображены могущественные злые колдуны — они попросту зачаровывают владельца. Телефон предназначен для чтения мыслей, только люди это почему-то скрывают: ведь не бывает такого мощного голоса, чтобы можно было докричаться до собеседника за много километров, а то и с другого континента. Возраст это волшебство, которое превращает человека из пикси в эльфа, из эльфа в гоблина, ну а весь процесс фиксируется в таком документе, как «паспорт» — чтобы сам человек не запутался... Если принять правила игры — звучит вполне убедительно.

Дорошева, разумеется, не ставит задачи показать подлинную «правду жизни», вывести через это самое остранение Человека на чистую воду. Она просто играет, забавляется — и забавляет своих читателей-кидалтов. Но делает это от души. Чего стоят, например, заголовки из энциклопедии человеческих неприятностей, где статья «Цунами» соседствует, например, со «Смертельным сердечным приступом от хохота при виде пьяного ослика, поедающего фиги»?

К сожалению, выдержать эту тональность на протяжении всех двухсот с лишним страниц автору не удается — может быть, именно потому, что нота взята неосознанно. В книге хватает общих мест и пафосных банальностей: «чем младше человек, тем большим количеством языков он владеет» или «влюбленные говорят на языке случайных прикосновений, молчания, отведенных глаз. Они разговаривают с закрытым ртом, полным великих тайн». Но все это с лихвой искупает визуальная составляющая — та самая, благодаря которой книга и угодила в серию «Графический роман», в одну компанию с Алананом Муром и Нилом Гейманом.

Собственно, весь текст «Книги, найденной в кувшинке» — сплошная подпись к иллюстрациям, без которых не обходится ни одна страница. Буквицы, заставки, рукописные шрифты, стилизации в разной манере, от Доре до прерафаэлитов и Бердслея (особенно много — под Бердслея) — то, о чем должен по идее рассказывать опытный искусствовед, желательно с наглядными примерами. Но поверьте на слово: как художник Светлана Дорошева показывает высочайший класс. Да, выглядит несколько эклектично — но это не сбой вкуса, а гармоничная реализация общего замысла. Тут даже бумага имитирует фактуру пергамента, разглядывать можно часами — изучать детали, искать «пасхалки», любоваться отточенностью штриха.

Разумеется, «Книга, найденная в кувшинке» не прошла в короткий список «Нацбеста» — хотя и удостоилась доброжелательного отзыва одного из представителей Большого жюри премии, писателя Александра Етоева. Зато четырехтысячный тираж, если верить издателям, разлетелся со свистом — и заказы продолжают поступать. Выходит, не только дети и подростки «любят глазами». Идеальное физическое воплощение идеи «книга как артефакт» — какие после этого могут вопросы к тексту?..


Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: