KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Рецензии

<- Вернуться
Софья Вечтомова. Веди, Вергилий, нас в свой делирий!0,00 (0) || 06.05.2016

Новые рецензии:
сентябрь
17.09 Местное время Василия Щепетнёва
август
05.08 Время цветения лотоса
02.08 ЛитРПГ навыворот
июль
15.07 Долгая счастливая жизнь
10.07 Фастфуд из меню Шекспира
июнь
01.06 Книга вымышленных людей
май
29.05 В джунглях дефолтных свопов
21.05 Почему получилось у Ли Куан Ю?
20.05 Стратегии общей игры
апрель
05.04 Человек из города контрастов
Рейтинг:
0 1 2 3 4 5
Максим Малявин. Укол повелителю галактики , или Психиатрический анамнез
М.: АСТ, 2015

Прошу простить за название рецензии — не удержалась. Впрочем, почему бы и не так? Ведь в книге есть и бред величия, и белая горячка, и разные психозы без названий, но с характерными симптомами… Автор, он же психиатр из Тольятти Максим Малявин, знает, о чем говорит! Вот, к примеру, в сети человек пишет: ребята, мой доктор вторую книжку написал, она отличная, хотите я для вас автограф возьму?! Вот это я понимаю — рекомендация!

Все-таки медицинская проза очень специфична. Читать ее любопытно, увлекательно и страшновато. Никто, так сказать, не застрахован, что в следующий раз не будет описан уже твой анамнез. Осознание этого факта из любого скептика сделает благодарного читателя. Правда, психиатрическая тематика в этом смысле стоит особняком, ибо каждый первый заявит: уж со мной-то такого никогда не случится! Уж я-то нормальный! А значит, можно и посмеяться.

Собственно, автор к этому и призывает. В его книге нет особых нравственных проблем и серьезных исканий. На мой взгляд, его книги совершенно напрасно частенько оказываются в одной подборке с «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи или даже, страшно сказать, «Палатой №6» Антона нашего Павловича Чехова. Потому что в реестры «юмористической прозы» они тоже попадают регулярно. Иными словами, в них нет надрыва, а есть… случаи. В некотором смысле у Малявина можно найти что-то от Хармса. Эх, да тут и гадать не нужно, что — изрядную долю абсурда, без которой ни один сумасшедший обойтись не может.

Сам автор называет свои истории байками. Но и это тоже не совсем точно — все же у байки должен быть хоть и смешной, но в некотором роде поучительный финал. Да, такие в книге тоже есть, но большинство случаев все же заканчивается фразой «… и его/ее увезли санитары» в том или ином лексическом наполнении.

Да и то верно — что с сумасшедшего возьмешь? Особенно если в абсолютном большинстве случаев речь идет о делирии (психозе на фоне резкой отмены спиртного, он же белая горячка, он же «белочка») или алкогольном палимпсесете (амнезии во время пьянки). Половина, а то и больше всех историй в книге — именно об этом. Получается, что алкашей у нас больше, чем шизофреников и других сумасшедших. Я сначала было взялась раздумывать о том, хорошо это или плохо, то есть практически о судьбах родины. А потом мне пришло в голову, что книга-то — смешная! Таковой задумалась, писалась и издавалась. И скорее всего, «за кадром» осталось множество темных, мрачных, трагических эпизодов, с которыми неминуемо приходится сталкиваться врачу-психиатру. Ведь практически у всех героев этой книги есть надежда на излечение — кое-кого и вовсе прямо по тексту с учета снимают! А большинству, значит, достаточно всего лишь (да-да, «всего лишь»!) бросить пить. В некотором роде это и есть то самое нужное поучительное зерно. Мол, не пей — козленочком станешь! Не кури — в гусеницу превратишься! Ну и так далее…

Читать все это очень легко, потому что совершенно очевидно: сначала доктор Максим Иванович рассказывал эти истории узкому кругу знакомых — подобрал слог. Потом завел блог — отточил перо. Затем опубликовал тексты на бумаге — можно сказать, увековечил. Просто, образно и доходчиво. С убедительными вкраплениями медицинских терминов и названий фармакологических препаратов. Лично я всему поверила. Над многим посмеялась. Про российское бытие-питие задумалась. За личным автографом… Простите, доктор, надеюсь, что не дойду!


Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: