KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Рецензии

<- Вернуться
Кристина Кудрякова. Коммуналки навсегда?5,00 (6) || 27.09.2015

Новые рецензии:
сентябрь
17.09 Местное время Василия Щепетнёва
август
05.08 Время цветения лотоса
02.08 ЛитРПГ навыворот
июль
15.07 Долгая счастливая жизнь
10.07 Фастфуд из меню Шекспира
июнь
01.06 Книга вымышленных людей
май
29.05 В джунглях дефолтных свопов
21.05 Почему получилось у Ли Куан Ю?
20.05 Стратегии общей игры
06.05 Веди, Вергилий, нас в свой делирий!
Рейтинг:
0 1 2 3 4 5
Юрий Кружнов. История квартирного вопроса в России, или Коммуналки навсегда. Записки квартирного маклера
СПб.: Серебряный век, 2014

Когда берёшь в руки полуторакилограммовый том Юрия Кружнова «История квартирного вопроса в России, или коммуналки навсегда», вся тяжесть этой проблемы становится физически ощутимой. Этот поистине фундаментальный труд (30 лет работы и 700 страниц предельно содержательного текста!), по словам автора, пока единственный в своём роде. В нем сделана попытка описать механизмы распределения жилья: как люди заселялись, как распределялась жилплощадь в городах, какие происходили драмы и трагедии в этой сфере, что такое вообще жилищный вопрос, как его решало государство и отдельные граждане . Тем более, что автор (по сути, это типичный человек эпохи Возрождения — в одном лице и музыковед, и театровед, и редактор многочисленных журналов, и сочинитель замечательных сказок для взрослых) не чистый наблюдатель, не специалист с академической терминологией и академическим же отстранённым взглядом, а непосредственный и многолетний участник порой нечеловеческих усилий советских граждан по улучшению своих жилищных условий. 20 лет работы маклером и 22 собственных переезда. Каков опыт?

Вот и Советский Союз давно канул в прошлое, а коммуналки, известные еще со времён Древнего Рима, живы живёхоньки, а с притоком среднеазиатской рабочей силы и вовсе превращаются в многонаселённые общежития… А уж наш многострадальный Петербург как был, так и остаётся не только культурной и криминальной, но и коммунальной столицей России. И пусть вас не пугает объём написанного, а в иллюстративных блоках — приведённые справки, документы, книжки членов ЖСК еще 1930-х годов, разрешение на заселение и прочие как бы скучные бумаги — ведь за каждой судьбы наших соотечественников. Чтение это на удивление увлекательное! Не хуже детектива с закрученным сюжетом. Юрий Кружнов умеет писать не просто живо — так, что оторваться невозможно.

Кстати, книга устроена как перевёртыш: с одной стороны обложки — История квартирного вопроса, с другой — Записки квартирного маклера. Начнём с того, что объёмнее, — 450 страниц. «История квартирного вопроса» — это серия подробных очерков, выстроенных по хронологически-тематическому принципу: «Она — лишь ряд собранных за много лет собственных наблюдений и соображений по этой истории. Наблюдений, подкреплённых большим количеством фактов, старых документов, фотографий, рассказов бывалых людей, ветеранов, людей в основном пожилых, помнящих еще довоенные времена». Ну, здесь, прямо скажем, исследователь явно поскромничал, поскольку начинается История рядом исторических очерков, охватывающих еще времена допетровской Руси с интереснейшими рассказами о происхождении слов и развитии и преобразований понятий «квартира», «комната», ну, а далее, уже в XIX веке — и «угол», и «доходный дом».

Жилищная, или квартирная, проблема в России пережила три периода: дореволюционный, советский и постсоветский, и каждый из них имел — и имеет — свои особенности. Кружнов каждый этап и его особенности рассматривает с предельно возможным вниманием. В результате перед читателем предстаёт и социально-политическая история, и история архитектуры двух столиц, ведь именно в них квартирный вопрос стоял — и продолжает стоять, к сожалению, — особенно остро. Вы узнаете, что такое галерейные и секционные дома, как появились дома доходные, кто были их владельцы и, соответственно, наниматели, когда и где в Петербурге попробовали класть асфальт, а когда им начали пользоваться массово, сколько раз и почему переезжали с квартиры на квартиру Пушкин, Достоевский, Чайковский и прочие достойные внимания герои повествования, как с конца XIX века пытались решить проблему жилья малообеспеченных слоёв населения, каковы в разные времена были цены на жильё и сколь многочисленны были обязанности дореволюционного дворника. И всё это с интереснейшими цифрами, документальными иллюстрациями и обширными цитациями из нашей литературной классики.

Советский период, создав массовость коммуналок, добавил не только в лексикон, но, что гораздо печальнее, в человеческую жизнь такие термины как «уплотнение» и «паспортный режим». Тем не менее, были и лучи света в тёмном коммунальном царстве в виде послевоенных так называемых сталинских домов, позже — массовых хрущевок (скопированных с французского типового строительства) и брежневок. Именно в 1960-1980-е годы расцвёл обмен жилья с толкучками у Львиного мостика и маклерами, мастерами-виртуозами составлять так называемые многоступенчатые цепочкаи. Но с начала 1990-х купля-продажа уже приватизированных квартир вытеснила обмен, превратив маклеров в риелторов, по сути, людей другой профессии с другими задачами. И для современного читателя, озабоченного жилищной проблемой, здесь начинается самое интересное: Кружнов вполне доходчиво объясняет, что такое ипотека и стоит ли уповать на грядущее строительство доходных домов. По его мнению, не стоит. Во всяком случае, в обозримом будущем.

О «Записках квартирного маклера» с их живыми человеческими историями совсем недавнего времени автор замечает: «Это не роман. Воспоминания, мемуары — это отдельный жанр. Но я писал и не мемуары в привычном смысле. Скорее — в непривычном. (…) Не знаю, насколько чтение предлагаемых мною записок увлечет читателя, не знаю, есть ли в моих записках сюжет, точнее — фабула, но писание их меня лично увлекло». А нас, читателей, несмотря на сомнения автора, весьма увлекает чтение этих Записок, всех этих обменно-переездных историй, потому что это наше еще памятное многим прошлое, многих коснувшееся, к тому же описанное талантливой рукой.

Тем не менее, завершить этот текст хочется итоговой цитатой из Послесловия: «Итак, мы выяснили, что Шекспир и Горький понятия не имели о ТСЖ; что коммуналки вечны и неизбывны; что доходные дома могли бы спасти мир, но не спасут; что рынок недвижимости давно и упорно движется по части цен в одном направлении — в сторону удорожания жилплощади; что чем больше строят, тем выше цены на жильё; что десятки миллионов нуждающихся в жилье со временем округлятся до ста миллионов; что спасение утопающих в трясине ЖКХ — дело рук самих утопающих, но только не ЖКХ; что товарищества собственников жилья — это колхозы XXI века; что надежды на то, чтобы выбраться из жилищного кризиса у нас так же малы, как наши пенсии — и т.д., и т.д.» Вот такой вот воистину петербургский стоический оптимизм, с которым хочешь-не хочешь, а согласишься. Такова реальность, которую, впрочем, энергичные, удачливые и денежные умеют обратить себе на пользу. В самом деле, «…всё у нас нормально — жильё строится, квартиры раскупаются, ТСЖ организуются, риелторские конторы работают, деньги текут и крутятся — всё как надо».

А книга — небесполезна для любого читателя, а читателю, любящему знание и чувствующему красоту слова, принесёт при этом еще и много удовольствия.


Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: