KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Рецензии

<- Вернуться
Владимир Шпаков. Темные силы нас злобно гнетут…0,00 (0) || 04.12.2011

Новые рецензии:
сентябрь
17.09 Местное время Василия Щепетнёва
август
05.08 Время цветения лотоса
02.08 ЛитРПГ навыворот
июль
15.07 Долгая счастливая жизнь
10.07 Фастфуд из меню Шекспира
июнь
01.06 Книга вымышленных людей
май
29.05 В джунглях дефолтных свопов
21.05 Почему получилось у Ли Куан Ю?
20.05 Стратегии общей игры
06.05 Веди, Вергилий, нас в свой делирий!
Рейтинг:
0 1 2 3 4 5
Владимир Соловьев. Враги России
М.: ЭКСМО, 2011

Вообще-то называть книгу так хлестко — «Враги России» — не комильфо. Мы народ памятливый, помним про «врагов народа» и прочие кампании, призванные выявить козлищ, затесавшихся в стадо невинных овец. Козлищ всегда находили, примерно пороли, и хотя потом зачастую выяснялось, что выпороли не того, поезд истории уже проскакивал очередную станцию, и начинался следующий этап поиска врагов.

Знает ли об этом Владимир Соловьев? Ну, конечно, знает, он человек образованный. Но, как и все авторы, он нуждается в читателе (точнее, в массовом читателе), а потому делает определенные пиар-ходы. Типа — наживочку насаживает на книжный крючок в надежде, что массовый читатель клюнет. И, самое главное, не ошибается — еще как клюнет, нашего человека хлебом не корми (даже с маслом и икрой), а дай вытащить за ушко да на солнышко очередного «вражину», который мешает нам правильно обустроить Россию. Известный телеведущий в отношении пиара вообще гений — вспомните названия предыдущих книг: «Евангелие от Соловьева», «Апокалипсис от Владимира» и т.п. Нахальство в данном случае — слишком мягкое определение, думается, ни один живой (да и мертвый) литературный классик не решился бы так назвать свои книги. Впрочем, то были произведения художественные, в то время как «Враги России» — публицистика, в которой рассматривается новейшая история нашей страны.

Гениален ли автор как аналитик и специалист по истории? С этим сложнее. Пишет вроде внятно, доходчиво, раздавая, что называется, «всем сестрам по серьгам». Все персонажи той самой новейшей, которые вызывают неприязнь телеведущего, здесь заклеймены по полной программе. Первые в списке — так называемые «несогласные», например, Борис Немцов, бывший губернатор (вице-премьер, депутат etc ), а ныне завзятый оппозиционер. Кто он вместе со своими подельниками? По Соловьеву получается, враг России. Лимонов тоже враг, как и Гарри Каспаров. Неконструктивные ребята, не так протестуют, бездумно глумятся над нашим государством, понимаете ли.

Националисты тоже враги, потому что раскачивают лодку, в которой каждой твари по паре. Много, в смысле, наций и народностей проживает в нашей стране, а значит, выступающие за «Россию для русских» — по ту сторону баррикад. Разумеется, врагами являются гнусные педофилы, насилующие и калечащие безвинных детишек. Кто у нас в Думе тормозит принятие жестких законов против педофилов? Автор не отвечает на сей вопрос, но кто-то тормозит, следовательно, его надо также поместить во вражеский лагерь. А вы думаете, те, кто пробил пресловутый ЕГЭ, являются друзьями России? Ошибаетесь — это ее смертельные враги, и первый среди них — министр Фурсенко. Министр Голикова также в дружеских чувствах к родине не уличена, может, и не со зла, но дел она ужасных (если верить автору) натворить успела. Ну и, понятно, главнейшие враги — треклятые олигархи и коррумпированные чиновники, которые растащили, разворовали и присвоили все, что можно.

Короче, «сестрам по серьгам» досталось с избытком, критикой обошли разве что самую высшую власть. Отругав всех (или почти всех) Соловьев как-то очень трепетно отнесся к президенту и премьеру. Автор может слегка пожурить «гаранта», мол, кадровую политику не очень непоследовательно проводит (того же Фурсенку не увольняет почему-то), но в целом пресловутый «тандем» возвышается над скопищем врагов России, словно две покрытые белоснежным покровом вершины. Если раньше говорили, что у России два союзника — ее армия и ее флот, то теперь у нас тоже два союзника (и два надежных друга) — это Путин и Медведев.

Что тут возразить? Как ни странно, возразить практически нечего. Скажу честно: пафос Владимира Соловьева заражает, и автор этих строк, пожалуй, подписался бы под очень многими пассажами из книжки. Я лично тоже терпеть не могу педофилов, а тех, кто тормозит «антипедофильские» законы в Думе — просто ненавижу. И оголтелых националистов терпеть не могу, и апологетов ЕГЭ, и Лимонова с лимоновцами (про олигархов с чиновниками говорить нечего). Россия в ее нынешнем виде представляет собой территорию, где царит подлость и несправедливость. Где наверху оказываются те, кто прошел «отрицательный отбор». Где слово «элита» (в нравственном понимании уж точно) звучит кощунственно, и хочется выкрикнуть в лицо всем тем, кто взобрался наверх: враги!

Но лучше все-таки сдержаться, не сваливаться в лукавую дихотомию, когда общество делят на чистых и нечистых. Что это за безвинная Россия, окруженная врагами внешними и внутренними? Откуда взялись эти враги — из другой Галактики прилетели? Многие нынешние вороватые чинуши — выходцы из российского народа; и алчных бизнесменов тоже не сбросили сюда на парашютах. И вообще: если столько врагов, то почему обиженный ими народ упорно голосует за власть, допускающую разгул этих «темных сил»? Не легче ли выбрать другую власть — как президентскую, так и законодательную?

В книге вообще много фактологии, и крайне мало аналитики. Соловьев скользит по верхам, выдавая массу общеизвестного — того, что уже проговорено в его «Поединках» и прочих теле-проектах. Вполне допускаю, что автор исполнен искреннего гнева к фигурантам книги; убежден, что многие из них этого гнева заслуживают. Но допускаю и другое: что те же самые фигуранты — в иных исторических условиях — с большим удовольствием возьмут на вооружение термин Владимира Соловьева и запишут во «враги» нас с вами. Ох, несладко тогда нам придется…


Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: