KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

От автора: архив

:

Алексей Санаев

От автора

Архив: Никита Струве, Михаил Эпштейн, Анна Гурова, Амос Оз, Андрей Кивинов, Юстейн Гордер, Леонид Цывьян, Дуги Бримсон, Дина Рубина, Роберт Грин, Елена Баевская, Дмитрий Извеков, Екатерина Мириманова, Анна Гавальда, Микель Биркегор

Сергей Князев
Алексей Санаев: Псевдоним — для олигарха
Алексей Санаев

Нечасто так бывает, чтобы автор сугубо специализированных книг по бизнес-тематике, был столь же успешен и как беллетрист. Нечастое — и счастливое — исключение из этого правила — Алексей Санаев. Под этим псевдонимом в литературе трудится один из самых известных отечественных специалистов в области политического и бизнес-пиара, вице-президент крупного российского холдинга, автор бестселлера об особенностях национальных связей с общественностью — « PR авда» http://krupaspb.ru/piterbook/recenzii/index.html?nn=902&np=1 . На подходе очередная книга, на этот раз художественная — приключенческий роман «Золотая книга. Пурана 19» о поисках загадочной и священной Золотой Книги, написанной богами и почитаемой с древних времён различными народами и религиями Индии. Рассказчик, руководящий поисками — натурально, Алексей Санаев…

 

Алексей, доходы действующих специалистов в области связей с общественностью несравнимо больше, нежели гипотетически может заработать в нашей стране писатель, а тем более бизнес-писатель. И если авторство книг о бизнесе можно объяснить профессиональными соображениями, то в чём тогда для вас интерес писать романы?

— Коммерческого интереса к писательскому делу у меня, конечно, нет. Просто путешествия по миру оставляют столько впечатлений, что рано или поздно они переполняют мозг — вот я и стал писать сперва статьи для туристических журналов, а потом родился и роман «Уругуру», который оказался столь популярным, что издательство «РИПОЛ» немедленно потребовало продолжения. Романы писать несложно, а результат очень интересен — увидеть реакцию публики, почитать рассуждения блоггеров о своём стиле, сюжете и юморе. Так что быть писателем — это ещё и очень интересная игра.

— В чём сверхзадача вашего самого свежего на сегодня сочинения «Золотая книга. Пурана 19»?

— Российский рынок беллетристики так сильно переполнен бульварными детективами и скабрёзными любовными историями без единой мысли, что качественный приключенческий роман в стиле Жюля Верна или Стивенсона читателям точно не повредит. «Золотая Книга» — это книга-головоломка, которая заставляет читателя задуматься, порассуждать и попытаться самому отгадать одну из самых удивительных загадок истории человечества.

— В России довольно много издаётся переводной литературы для бизнеса. Могут ли представлять интерес ваши книги для иностранного читателя, и если да — то чем?

— Если говорить об иностранной аудитории, то это, прежде всего, мои пособия по связям с общественностью — «PRавда» и «Выборы в России». Они дают стороннему читателю огромный объём информации о российском бизнесе, политической жизни, о «кухне» крупных корпораций. Для понимания современной российской действительности эти книги могут быть очень полезны. Думаю, именно поэтому одна из моих книг сейчас переводится на немецкий и, видимо, будет в скором времени издана в Германии.

— В ваших книгах нередко описываются ситуации с узнаваемыми персонажами. У одного фамилия Стаксельберг, его партнёра зовут Олег… Прототипы не обижаются?

— А вот для этого и существует псевдоним, чтобы реакция прототипа, будь то олигарх, политик или журналист, не отразилась на наших с ним отношениях. Мне претензий ещё никто не высказывал.

— В ваших текстах, в том числе специальных, довольно сильно сатирическое начало. Вы намеренно утрируете, гиперболизируя «отдельные недостатки» — или в жизни пиарщика и вправду всё так малосимпатично?

— Ну, книга «PRавда» потому так и называется, что рассказывает о реальном мире, в котором живут сотрудники российских коммерческих корпораций. В этом мире может быть жутко и весело, уныло и ярко — а хороших и плохих людей в нём, как и в любом другом, поровну. Так что каждый сам решает, симпатичен ему этот мир или нет.

— Как складывается ваш рабочий день?

— Встаю в семь и отправляюсь писать свои научные труды по лингвистике. (По образованию я филолог). Мир особенно приятен, когда все спят, так что в такие часы работается с особенным наслаждением. Рабочий день пиарщика — ненормированный, хотя нормы человек всегда устанавливает себе сам. Если грамотно распределить рабочее время, в 18.00 можно уже спокойно заниматься своими делами или пить кофе с девушкой. А у беспорядочных людей и заполночь ничего не готово. Утром лучше сделать все первоочередные дела, чтобы избавиться от потока электронных писем и телефонных звонков. А уже потом, когда закончены встречи, совещания, отправлены сообщения и розданы задания подчинённым — можно садиться писать что-нибудь по-настоящему интересное. Вроде «Золотой Книги».

— Кто ваши любимые авторы?

— Я люблю, когда художественное произведение написано с юмором, иначе читать не интересно. Ярослав Гашек, Сирил Паркинсон, Михаил Жванецкий или О.Генри — вот, пожалуй, от чьих строк я испытываю настоящий восторг.

— Замечательный писатель Андрей Рубанов, сам пришедший в литературу из бизнеса и повидавший всякое, как-то сказал, что в своё время был оскорблён и шокирован нравами, царящими в отечественном книжном деле. Вы когда-нибудь испытывали что-либо подобное? Как вы, человек из «постороннего» бизнеса, оцениваете отечественную книжную индустрию?

— Мне кажется, после десяти лет работы в крупном бизнесе меня вообще сложно чем-то удивить. Издательское дело находится где-то на грани между бизнесом и творчеством, так что хаос и порядок в нём уравновешены. Хотя я бы работать в этой сфере не хотел — уж слишком непредсказуема наша читательская аудитория.

 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: