KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

От автора: архив

:

Сергей Хольнов

От автора

Сергей Князев
Сергей Хольнов: «Подсознание как огонь, может согреть, может и уничтожить»
Леонид Парфенов

В издательстве «РИПОЛ Классик» вышла книга петербургского психолога-исследователя, эксперта по изучению измененных состояний сознания Сергея Хольнова «Тоннель в подсознание. Уроки силы». Сергей Юрьевич Хольнов занимается вопросами, связанными с малоизученными явлениями нашей психики, по его собственному признанию, всю свою сознательную жизнь. На его счету несколько книг, написанных как сольно, так и в соавторстве. В «Тоннеле» автор, по его словам, решил пристальнее рассмотреть взаимоотношения человека разумного с собственным подсознанием и более подробно, нежели в предыдущих работах, «остановиться на нескольких важнейших психических настроях (измененных состояниях сознания), составляющих основу большинства существующих психотехник». Книга получилась разнородной по материалу: здесь и практические рекомендации из области иррациональной психологии, и экскурсы в историю этой области знания, и сведения о наиболее авторитетных и популярных сегодня духовных практиках, и концепции мировоззренческой модели, альтернативной логической, и случаи из жизни, и даже некоторые медицинские рекомендации …

– Сергей Юрьевич, как родилась эта книга?

– Данной темой я занимался большую часть сознательной жизни. Уже в семидесятые прошлого века в Ленинграде у меня было немало союзников по интересам. Все эти люди, как правило, между собой водили тесное знакомство – часто встречались, совместно доставали и множили материалы, что было в ту пору делом непростым, проводили какие-то занятия, делились достижениями и неудачами. Зато и ценили знания, добытые по крупицам. Из той среды искателей чудесного вышло немало замечательных людей, например, востоковеды с мировыми именами А. И. Бреславец, Е. А. Торчинов, ныне покойный. Занимались индийскими, тибетскими, китайскими духовными практиками, но не упускали из виду и школы суфиев, и шаманские течения.

Я, например, начинал с шиваистской йоги, интересовался буддизмом, в том числе дальневосточными его направлениями, учился гипнозу, внутренним стилям боевых искусств… В общем, так сразу всего и не перечислить, чем я когда-либо занимался. Можно сказать, всю жизнь ставлю эксперименты над самим собой. У меня и книга выходила с таким названием – «Жизнь как магический эксперимент».

– Те медицинские рекомендации, изложенные в книге – в частности, о лечении дыханием – они проверены вами на себе?

– На себе, конечно, в первую очередь; но они испытаны и моими соратниками, и теми, кто обращался ко мне за советом и помощью…

– Как, на ваш взгляд, работает ли с подсознанием интеллектуальная обслуга мировой и российской политической элиты: тех людей, что мы ежедневно можем видеть в телевизоре?

– Бесспорно. В качестве яркого примера можно взять первого и единственного президента СССР. Его жестикуляция в горизонтальной плоскости, призванная гасить напор оппонентов, парадоксальное использование речи, жеста, действия, вводящее собеседника в ступор, голосовые и мимические приемы из арсенала профессионального коммуникатора – всё это, несомненно, поставлено специалистом. Я даже мог бы назвать его имя, но воздержусь от этого по понятным причинам. Укажу, пожалуй, конкретно на Жириновского, с которым работал господин Кашпировский, поскольку ни для кого это не секрет…

– Если бы Вас спросили, о чем Ваша книга, свободная по изложению и разнородная по материалу, где теоретические построения соседствуют с историями из жизни, что бы вы ответили?

– Я бы ответил, что главный ее герой – наше подсознание. Вернее, книга о том, что мы можем получить, немного свернув с привычной нам тропинки линейного мышления. В чем особенность моего подхода к проблеме. В отличие от некоторых коллег, я начинаю не с психотехник самих по себе, а с тех состояний сознания, в которых эти психотехники только и могут «запускаться». Коротко поясню. Всякому из нас в принципе доступны самые разные состояния сознания, в том числе и так называемые измененные. А каждому из этих состояний соответствует собственный набор возможностей и ограничений. Иными словами, в каком-то одном нашем состоянии некое действие для нас является простым и естественным, а в другом состоянии оно для нас недоступно. Взять хотя бы наши самые обычные настрои, в которых в основном и проходит наша жизнь. У них имеются два полюса: состояние интеллекта и состояние заботы- тревоги. В своей обычной жизни человек разумный постоянно пребывает где-то между ними. Если он угодит поближе к состоянию заботы-тревоги, в котором преобладают эмоции, то ничего толкового выдумать не сможет. Потому что в этом состоянии мысль у нас вертится по замкнутому кругу, постоянно возвращаясь к одному и тому же. Можно сказать, что всякий человек, будучи в состоянии заботы-тревоги – интеллектуальный ноль. Ну, а в состоянии интеллекта человек может уверенно решать типовые задачи, выполнять привычные дела, чему-то учиться. Но это и всё. Чтобы мыслить креативно, как теперь говорят, то есть выдумать нечто действительно новое, ему следует выскочить дальше – в состояние повышенного осознания, в котором, как я полагаю, Пушкин, например, и писал свои стихи. (А сам этот настрой называл творческим вдохновением.) Его биография, кстати, заставляет предположить, что в последние годы жизни, занимаясь повседневными делами, поэт обычно был ближе именно к состоянию тревоги…

В общем, для всякого из нас было бы весьма заманчиво научиться управлять своим состоянием в максимально возможном диапазоне.

– Вы часто произносите с оттенком иронии словосочетание «человек разумный», которое должно бы «звучать гордо»…

– Природа наградила нас изумительным инструментом – восприятием, а его настройки – в подсознании. Вообще, зачастую мы склонны приписывать заслуги своей мощной «подкорки» весьма скромной в сравнении с ней сфере ума.

Не опасно ли вступать в столь тесное общение с собственным и чужим подсознанием?

– Конечно, это может быть опасно, как и всё на свете. Но ведь огонь тоже может спалить жилище, а может и обогреть его.

 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: