KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

От автора: архив

:

Дуги Бримсон

KRUPA - Питерbook

От автора

Рубрику ведет Ольга Логош
Ольга Логош
Дуги Бримсон: «Буду писать книгу о российском футболе!»
Дуги Бримсон

Британский писатель Дуги Бримсон страстно любит футбол, герои его книг — футбольные фанаты, беспредельно преданные своим клубам. Бримсон пишет как о мирных болельщиках, так и о хулиганах, которые буянят в пабах, барах и на стадионах всей Европы. Его документальные исследования футбольного насилия «Куда бы мы ни ехали» и «Бешеная армия» стали бестселлерами и принесли автору широкую известность. Хулиганы действуют в триллерах «Команда» и «Самый крутой», о них идет речь в книгах «Убийцы футбола» и «Фанаты. Триумфальное шествие футбольных хулиганов по Европе».

В середине мая по приглашению издательства «Амфора» Дуги Бримсон посетил Петербург. Писатель встретился с читателями в книжном клубе «Буквоед», сыграл в футбол со спортивными журналистами и прогулялся по городу. Затем он отправился в Москву, чтобы встретиться с болельщиками и посмотреть матч чемпионата России по футболу между московскими командами «Спартак» и «Локомотив». В обеих столицах Дуги Бримсон не только представлял новые книги, но и собирал материалы о российских фанатах. Благодаря любезному содействию «Амфоры» мы взяли интервью у британского писателя.

Ольга Логош: Господин Бримсон, расскажите немного о себе. Где Вы родились, где учились?

Дуги Бримсон: Я родился давным-давно на окраине Лондона, и ходил в школу, прямо на задворках нашего сада. Мой отец — музыкант. Я хотел быть архитектором, но, сам не знаю почему, вместо этого стал военным. Я служил в армии больше 18 лет. Выйдя в отставку, начал писать книги.

О. Л.: А в каких войсках Вы служили?

Д. Б.: В военно-воздушных. Я был инженером ВВС. Мне очень нравилась моя работа, она была захватывающе интересной. Я видел три падения самолета, очень впечатляющее зрелище.

О. Л.: Что Вас побудило стать писателем?

Д. Б.: Я никогда и не помышлял, что буду писателем. Просто со временем у меня накопилось много интересных сведений, и я подумал: почему бы не написать книгу?

О. Л.: Вы начинали с документальной литературы?

Д. Б.: Да, моя первая книга — «Куда бы мы ни ехали». Она была очень хорошо воспринята читателями. Книга вышла вовремя, как раз перед чемпионатом Европы в 1996 году.

О. Л.: Как Вы думаете, феномен футбольного хулиганства — чисто английское явление?

Д. Б.: Футбольное насилие существует столько, сколько сам футбол, и не только в Англии, но и повсюду. Первое упоминание о насилии, связанном с футболом, датировано 1342 годом. Да, наверное, хулиганы сначала группировались вокруг английских клубов, недаром это явление называют «английской болезнью».

Когда английская сборная начала выезжать за рубеж, агрессивные болельщики принесли команде чрезвычайно дурную славу. Я считаю, хулиганство опасно и неприемлемо, ведь страшны не сами драки и их последствия, а угроза насилия, которая нависает над духом здорового футбола.

О. Л.: Правда ли, что английские хулиганы — самые агрессивные?

Д. Б.: Это достаточно сложный вопрос. Если мы возьмем четверку самых агрессивных хулиганских группировок, то на первом месте окажутся поляки, потом хорваты, итальянцы, а за ними, вероятно, англичане. Но все равно нас, англичан, боятся больше всего. Дело в том, что на любую выездную игру приезжает очень много английских болельщиков, больше, чем фанатов из других стран. Но ситуация медленно меняется.

О. Л.: Понравилось ли Вам в России? Существуют ли у британцев предубеждения против русских?

Д. Б.: Да, конечно, стереотипы есть в каждой стране. Мое предубеждение было связано с моим прошлым, ведь я служил в армии в годы «холодной войны». Когда я приехал, я поначалу держался настороженно, потому что долго охранял границы Запада от вас. И все-таки соблазн познакомиться с неизвестной мне культурой был слишком велик.

То, что я увидел, превзошло самые смелые мои ожидания. Тот факт, что я вернулся, говорит обо всем. Теперь, я думаю, отдел по туризму правительства Петербурга должен мне доплачивать, потому что я рассказываю всем знакомым, как прекрасен этот город и его жители.

О. Л.: Что именно Вам понравилось в Петербурге?

Д. Б.: Мне на самом деле здесь очень комфортно. Вокруг меня настолько хорошая атмосфера, что я получаю огромное удовольствие. Здесь замечательные люди. В Москве все иначе.

О. Л.: Читали ли Вы книги русских писателей?

Д. Б.: Никогда. Да я не такой уж заядлый читатель, я читаютолько по необходимости. К тому же я не слыхал ни об одной русской книге на интересующие меня темы.

О. Л.: Значит, Вы читаете только о футболе?

Д. Б.: Почему же, мне нравится читать книги о людях — биографии, автобиографии. О футболе читаю мало, потому что, как правило, мне это скучно. Еще люблю книги о второй мировой войне. В прошлом году я прочел книгу о Сталинградской битве, она великолепна.

О. Л.: Собираетесь ли Вы написать книгу о российских болельщиках?

Д. Б.: Да, мы вчера как раз обсуждали это с издателями, начал вырисовываться какой-то план.

О. Л.: Напоследок наш традиционный вопрос: над чем Вы сейчас работаете?

Д. Б.: Я только что закончил писать книгу для американской аудитории, она выйдет в ноябре. Вероятно, теперь буду писать книгу о российском футболе. И это здорово! Это означает, что я смогу приехать снова.

О. Л.: Благодарю Вас за интервью! Приезжайте еще!

Д. Б. (улыбается): С удовольствием!

 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: