KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Фанткритик: рецензии

<- Вернуться
N: 57 О малых народцах, о древних богах и прочих предивных вещах и делахРейтинг: 0,00 (0) || Опубликовано: 24.04.2016

Другие рецензии:
05.05.16 Повторение — мать учения, или О некоторых вещах лучше не забывать
28.04.16 Дом, разделенный в себе
28.04.16 Dance, dance, dance
28.04.16 Хрупкость
28.04.16 Неинтеллектуальный бестселлер
24.04.16 В музее все спокойно
24.04.16 Вдали от торфяных болот
24.04.16 Маска, я тебя… знаю?
24.04.16 Мёртвый груз
24.04.16 Tertium (non) datur, или Нужен ли Дозорам Будда?

архив:
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Номинация: рецензия

Владимир Аренев, составитель. Век волков: антология
Харьков, Белгород: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2015 <

Издательство Книжный клуб «Клуб семейного досуга» сделало читателям весьма приятный и весомый новогодний подарок. Весомый, как в прямом – 576 страниц, 30 усл. печ. л., – так и в переносном смысле, ибо среди авторов антологии такие метры, как Кир Булычёв, Андрей Валентинов, Марина и Сергей Дяченко, Святослав Логинов, Любовь и Евгений Лукины, Генри Лайон Олди, Анджей Сапковский и целый ряд других, столь же хороших, но пока менее известных широкому читателю писателей.

Уже в силу столь звёздного авторского состава антология «Век волков» заметно выделяется из общего ряда регулярно выходящих, особенно в последнее время, «тематических» сборников. Но не только поэтому. Формально, эта антология тоже «тематическая». Её составитель Владимир Аренев пишет: «Эта книга, дорогой читатель, – о волшебстве и о чуде. О том, чего так не хватает нам в жизни, и чем она, эта жизнь, наполнена каждый день и каждый час». Как видим, тема есть, но, даже учитывая, что действие должно происходить исключительно на Земле и среди персонажей обязательно должны быть так или иначе связанные с магией, рамки её столь широки, что легко вмещают произведения, которые вряд ли могли бы собраться под одной обложкой «стандартного» сборника. Здесь можно встретить и классическую нечистую силу, и людей с необычными способностями, и персонажей самых разных мифологий – от популярных древнегреческой и скандинавской, до весьма экзотических и даже чисто литературных.

Ещё одна особенность, не очень, впрочем, редкая, «Век волков» – антология международная, на страницах которой собраны рассказы белорусских, польских, российских и украинских авторов. И здесь следует сразу отметить, что в антологии впервые опубликованы на русском языке рассказы весьма популярных в Польше писателей: Ярослава Гжендовича, Томаша Колодзейчака и Яцека Комуды. Причём, насколько мне известно, у Комуды это вообще первое произведение, опубликованное на русском. Поэтому, на этих трёх авторах остановлюсь подробнее.

Ярослав Гжендович, один из самых титулованных современных польских фантастов, восемь раз становившийся лауреатом польских литературных премий, из них три раза – высшей награды польского фэндома – премии имени Януша Зайделя. Вошедший в антологию, и давший ей название рассказ «Век волков» удостоен именно этой премии, как лучший рассказ 2005 года. В основе этого рассказа, как и популярнейшей тетралогии Гжендовича «Хозяин ледяного сада», пока не переводившейся на русский язык, лежат скандинавские легенды.

Томаш Колодзейчак уже известен нашему читателю – в начале двухтысячных годов издательство АСТ выпустило три его романа, один из которых «Цвета штандартов», кстати, тоже удостоен премии имени Зайделя. В настоящее время Колодзейчак издаёт комиксы, но не оставляет и чисто писательской деятельности. В находящемся в работе цикле «Последняя Речь Посполитая», самым причудливым образом гармонично переплетаются классическая НФ, фэнтези и постапокалипсис. Вошедший в антологию рассказ «Не одолеть доцента!» относится как раз к этому циклу.

Яцек Комуда, историк по образованию, пишет в первую очередь вещи, посвящённые польской истории XVII века. Однако в вошедшем в антологию рассказе «Ересиарх» действие происходит в XV веке в городке Кагор на юге Франции. И главный герой не кто иной, как Франсуа Вийон, который в очередной раз едва не закончил свою бурную жизнь на виселице.

Естественно, антология, включающая такое количество произведений выдающихся фантастов Польши, не могла обойтись без самого популярного из ныне живущих польских писателей Анджея Сапковского. В антологию вошли пять его рассказов, один из которых публикуется в книжном издании впервые, а четыре других, хоть и выходили ранее в сборниках, но в «Веке волков» опубликованы в новых, выверенных, переводах и с многочисленными комментариями.

О переводах стоит сказать отдельно. «Век волков» вполне можно назвать бенефисом Сергея Легезы, который перевёл все, кроме одного, вошедшие в книгу рассказы польских авторов. Перевёл хорошо, и, насколько я знаю, намерен и дальше переводить много и качественно, что, несомненно, должно наполнить оптимизмом сердца любителей польской фантастики, не владеющих языками. Кстати, собственный рассказ Легезы «Простецы и хитрецы» тоже хорош.

О рассказах метров писать не буду, о них много написано и без меня. Выскажусь о вещах других авторов. Открывается антология рассказом Ольги Онойко «Образ жизни». Сюжетно рассказ прост, но богатейшая фантазия писательницы, создавшей в малопривлекательных декорациях современного мегаполиса, целый не замечаемый нами мир волшебных существ, заслуживает восхищения. Очень атмосферная вещь.

Не менее атмосферен рассказ Михаила Назаренко «Носатый и фавн», только действие его происходит не в наше время, а на сломе эпох, когда рушится мир олимпийских богов, а на востоке восходит новая звезда…

Рассказ Назаренко – лакомый кусочек для ценителей символизма и отсылок к классике, но повесть Владимира Аренева «Белая госпожа» это для них просто пиршество. Повесть основана на кельтской мифологии и, как пишет сам автор, представляет собой «вариант «Золушки», какой она могла бы быть до того, как стала сказкой в версии братьев Гримм или даже Джамбаттисты Базиле». Однако любители литературных игр смогут найти в ней ещё очень много аллюзий, намёков и прочих изюминок, и не факт, что кто-то сможет найти все. При этом обычный, неизощрённый читатель, тоже прочтёт повесть с интересом.

Хотелось хоть по паре слов сказать и о других вошедших в антологию рассказах, но объём рецензии небезграничен. Отмечу лишь напоследок запомнившиеся мне рассказы Марии Галиной «Ганка и её эльф», Сергея Малицкого «Сито» и Фёдора Чешко «Ржавая судьба».

Отдельно хочу успокоить тех, кто, подобно мне, не любит ужастиков. Несмотря на то, что в названии антологии слышится «Век-волкодав», да и сам заглавный рассказ, как и обложка книги, проникнуты мрачной атмосферой конца времён, сборник в целом вовсе не мрачен и включает множество шутливых и добрых рассказов.

Помимо уже упомянутых, ещё одна особенность антологии заключается в том, что в ней очень мало рассказов, написанных специально для сборника. Почти все вошедшие в «Век волков» произведения уже публиковались в других местах, а некоторые и не по одному разу. Возможно, кому-то это покажется недостатком, но это всего лишь следствие того, что основной принцип комплектования антологии – высокое качество рассказов, и в подавляющем большинстве случаев он соблюдён. В своё время примерно по такому же принципу формировался сборник «Формула крови», и должен отметить, что принцип себя оправдывает. К тому же, издательство рассчитывает на широкий круг читателей, а не только на любителей фантастики, и для этого широкого круга, большинство рассказов антологии будут внове, а высокое их качество сможет привлечь к фантастике новых поклонников.

В заключение могу лишь рекомендовать читателям приобрести «Век волков». Его стоит иметь дома на полке, чтобы порой под настроение перечитать тот или иной рассказ. А такое желание, смею утверждать, будет возникать.

Приятного чтения.

Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: