KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Фанткритик: рецензии

<- Вернуться
N: 51 Избранники смертиРейтинг: 0,00 (0) || Опубликовано: 23.04.2016

Другие рецензии:
05.05.16 Повторение — мать учения, или О некоторых вещах лучше не забывать
28.04.16 Дом, разделенный в себе
28.04.16 Dance, dance, dance
28.04.16 Хрупкость
28.04.16 Неинтеллектуальный бестселлер
24.04.16 В музее все спокойно
24.04.16 Вдали от торфяных болот
24.04.16 Маска, я тебя… знаю?
24.04.16 Мёртвый груз
24.04.16 О малых народцах, о древних богах и прочих предивных вещах и делах

архив:
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Номинация: рецензия

Ольга Денисова. Мертвая зыбь
СПб.: Северо-Запад, 2016
“И сказал Превечный: Я простил по слову твоему» (Молитвенник любавичских хасидов)

Человек смертен, несовершенен, слаб. Человек подл. Особенно это проявляется, когда кто-то один решает за всех. И не в их пользу.

Века эволюции привели к тому, что люди научились выживать сообща. Принимать решения и выполнять их вместе. Вот только ответственность у каждого – своя. Женщина, мужчина, ребенок… Жизнь каждого священна и неповторима. Смерть каждого – маленький подвиг в общем героизме выживших. Уважение оставшихся к жизни и смерти других – критерий для определения шансов вида на выживание. Не человеку решать, кто здесь лишний. Суровая Планета устанавливает свои законы.

Известный автор Ольга Денисова тщательно и с четкими яркими деталями рисует мир будущего. Будущего под вопросом. Будущего на грани реальности. Кто первым совершит ошибку, за которую с таким трудом устоявший перед невзгодами мир канет в небытие? Человек или могучая, но лишь отчасти разумная стихия?

Автор проявила недюжинную личную смелость, и дала ее читателям, как пример. Однажды оставшись наедине с неизвестностью, тьмой, холодом и внезапной смертью в своем воображении, она свела воедино в фантастической форме множество версий некогда мучившей исследователей загадки перевала Дятлова. Полузабытая история дала импульс новой литературной обработке и развитию фантастического сюжета. Возможно, и книга, в свою очередь, подскажет идеи новой интерпретации тех далеких событий.

Не только тайна с многослойной оберткой из фантастики и детектива, но и сложные проблемы морального выбора, формирование облика человека будущего, помещенного в сложнейшие условия выживания, но сохранившего понимание того, что такое честь, власть и ответственность, любовь и верность, самопожертвование – вот основные направления произведения. Казалось бы, ничего нового – все это было в веках, и есть практически у каждого уважающего себя автора. Текст ладно скроен и крепко сшит. Одно удовольствие пробежать по нему глазами, ухватить суть и не спеша распробовать по кусочку. Как и многие другие.

Но… неизменно изящно и умело подано, выверено, с ювелирной или, правильнее, хирургической точностью и анатомическими изысками, жреческой категоричностью и талантом!

Привычные вещи предстают с иной, подчас, темной стороны. «Убить женщину, зная, что это женщина?..» - великолепная фраза. На место существительного можно бесконечно вставлять другие слова и задаваться этим вопросом снова и снова. Два мира соприкасаются и проникают друг в друга. Миры с совершенно различными социальными ролями своих обитателей – в одном из них смешано все, и мы видим несчастных гротескных вырожденцев с извращенными чувствами, в другом – мир жесткого, а иногда и жестокого порядка, но с настоящими душевными переживаниями. Людей будущего, стремящихся выжить, и жалкой пародии на людей, несущих смерть.

Какому из них стоит отдать предпочтение?

Все заслуживают прощения. В вымышленном или реальном мире, не важно. Мастерство писателя – лишь инструмент Вечности. Лишь Вечность способна вырвать достойных выжить из цепкой мертвой зыби и дать им умереть на твердой земле, исполнив мечты о будущем.

И только слово писателя делает прощение реальным для героев. Потрясающе живых и настоящих.

Это не легкое, но весьма интересное и захватывающее чтение. Это хорошее упражнение для воображения и ума. Особенно актуальное для тех, кто любит разгадывать ребусы, составленные жизнью из символов, историй и чувств. Ответ будет, как всегда, где-то посередине или вовсе на изнанке. Удачи!

Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: