KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Фанткритик: рецензии

<- Вернуться
N: 48 Опыт мудростиРейтинг: 0,00 (0) || Опубликовано: 22.04.2016

Другие рецензии:
05.05.16 Повторение — мать учения, или О некоторых вещах лучше не забывать
28.04.16 Дом, разделенный в себе
28.04.16 Dance, dance, dance
28.04.16 Хрупкость
28.04.16 Неинтеллектуальный бестселлер
24.04.16 В музее все спокойно
24.04.16 Вдали от торфяных болот
24.04.16 Маска, я тебя… знаю?
24.04.16 Мёртвый груз
24.04.16 О малых народцах, о древних богах и прочих предивных вещах и делах

архив:
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Номинация: рецензия

 

Андрей Измайлов. Разговорчики вне строя: Избранные
Иерусалим: Млечный путь, 2015

Кончилась эпоха… Что-то останется от нее в будущем? Уходящий народ книги — пишущий и читающий — обреченно вслед за Городницким сокрушается о себе. Особо — фантасты. Эпоха литературного stilus fantasticus , призванного удивлять, поражать воображение открытием новых миров и населяющих их существ, позволяющего отходить от принятых форм и выходить за известные и неизвестные пределы.

Придет ли ей на смену «эпоха фельетонов» и невыдержанных мыслей, слетающих с невоздержанного языка?

Или еще есть время усвоить уроки писательского братства и семинарских разборов?

В разговорах и, тем более, разговорчиках, не стиснутых рамками официальных интервью с предписанными ответами, коротких фразах, оброненных по поводу и невзначай, понимание, узнавание и близость настроения, ума и общих воспоминаний собеседников. Рядом.

Уроки игры в бисер, игры с подтекстами, игры серьезной, в которой невозможно выиграть, но можно победить. В первую очередь, морально. Духом. Которым проникнута настоящая литература. И должна оставаться таковой.

Подобно Анастазиусу Кирхнеру, который придумал и построил механизм, сочинявший музыку, многие писатели создают тексты, отличающиеся сложностью конструкции, красотой изложения. Но в них нет души создателя и совести. А жаль.

Все перечисленное в полной мере присуще произведениям Стругацких. Особенно совесть. И эти составляющие навсегда определили для читателей выбор круга чтения отечественной фантастики.

Совесть автора задает вопросы, совесть читателя ищет для себя ответы.

Иногда писателя слишком много, но, возможно, для того, чтобы показать на живом примере эффект восприятия, принятия, органического усвоения предложенных некогда моделей поведения и примеров отличного вкуса.

Любой крупное небесное тело притягивает более мелкие в свою орбиту. А если это звезда, то они начинают сиять ее отраженным светом. Что есть благоговение? Тихое сияние и восхищение первоисточником.

Братья Стругацкие не просто притягивали, они создали новую галактику со своими звездами.

Книга Андрея Измайлова — это совершенно искреннее изложение способов благоговения. Без пошлости и натянутых сюжетов. Это маленькое собрание эскизов и фрагментов мозаики, набросков к большим картинам жизни и творчества Бориса Натановича Стругацкого. Это еще одна возможность для автора и для всех нас сказать слова благодарности за то, что была такая эпоха, за то, что эпоху в жизни целой страны и населяющих ее народов мы воспринимали сквозь призму мира Стругацких, что картина будущего, созданного ими, была более реальна и оптимистична, чем нам рисовали политики и прорицатели. За то, что учились жить и любить. Преодолевать пропасти и искать смысл жизни. Учились тому, что писательское дело может стать тем стержнем, на который будет опираться все. Что хорошее чтение и обдумывание прочитанного, а еще лучше — обсуждение свеженаписанного — это большое удовольствие и упражнение для ума и сердца.

Вне строя — только так и можно говорить по-душам. Но даже тем, кто в строю, отголоски таких разговоров делают день и помогают держаться.

Наверное, это — последние. Невозможно бесконечно вытаскивать из шляпы разных кроликов. И тем дороже…

Спасибо!

Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: