KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им Крупской. Бесконечное множество книгБесконечное множество книг
Книжная ярмарка в ДК Крупской
Вы находитесь на старой версии сайта, которая перестала обновляться 1.09.2016. Здесь хранятся архивные материалы. Актуальный сайт Книжной ярмарки здесь-->>
 
> МЫ В СОЦСЕТЯХ
RSS
> КАЛЕНДАРЬ
Актуальное расписание мастер-классов, встреч и презентаций -->>
 
> НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
> ХИТЫ ПРОДАЖ

Детская литература:

1.Бренифье, О.
Что такое я?
2.Вестли, А.-К.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
3.Кеннет, Г.
Ветер в ивах
Посмотреть комментарии

Художественная литература:

1.Аверин, Н.
Метро 2033: Крым 3. Пепел империй
2.Третьякова, Л.
Память сердца
3.Шмитт, Э.
Эликсир любви. Если начать сначала
Посмотреть комментарии

Non-fiction:

1.Чойжинимаева, С.
Тибетские рецепты здоровья и долголетия
2.Фрай, С.
Дури еще хватает
3.Барбер, Б.
Рисуем на коленке натюрморт
Посмотреть комментарии
 

Журнал «Питерbook»

:

Интервью

<- Вернуться
Александр Лапин. «рассказываю о типичных людях в типичных обстоятельствах»0,00 (0) || 17.04.2016


Рейтинг:
0 1 2 3 4 5
В конце марта во флагманском магазине «Буквоед» на Невском прошла встреча с читателями прозаика Александра Лапина, который представил петербургской публике свой роман «Время жить», представляющий собою заключительную часть многотомной эпопеи «Русский крест». Эта современная сага, как обозначила жанровую природу эпопеи ведущая вечера Марина Гусева, посвящена жизни нашей страны за последние полвека. Несмотря на то, что роман А. А. Лапина вышел совсем недавно, петербургская публика проявила живой неподдельный интерес к автору и его произведениям. Писатель много и подробно отвечал на вопросы, касавшиеся как его творчества, так и отношения автора к значимым общественным событиям и процессам современной российской жизни и отечественной истории.

— Как появился замысел этой многотомной истории?

— Такие вещи не появляются просто так: мол, решил написать книгу – и сел, написал. Всё происходило постепенно. В начале девяностых мне казалось, что время нашей молодости не будет никем описано, но хотелось, чтобы в памяти людей это осталось. И постепенно, не торопясь, я написал две книги о времени своей юности: «Утерянный рай» и «Непуганое поколение». Отложил их. А жизнь текла, менялся строй, общественные институты, отношения между людьми – всё менялось… И мне показалось что продолжение будет интересно не только мне. Написал третью книгу, я её закончил уже в 2007 году. Прошло еще несколько лет – и с 2013 года я издал все шесть романов серии.

— У вас есть образ читателя?

— Я полагал, что эти книги будут читать люди в возрасте, прожившие жизнь, те, кому важно и интересно вспомнить свою молодость. Оказалось, что книги мои читает молодежь, которой любопытно, как же это все было в этом самом Советском Союзе, как жили их отцы и деды. В интернете началось обсуждение, причем, среди читателей были и те, кто живет заграницей: в частности, в Германии книгу живо обсуждают. Отдельные сюжетные линии книг связаны с Казахстаном, и этническим немцам, переехавшим оттуда на историческую Родину, это оказалось интересно. Книга легко читается, она оказалась по нраву и интеллигенции, и тем, кто, как говорится, от земли, и молодежи, и людям в возрасте. В общем, нам не дано предугадать, как слово наше отзовется .

— Многие в ваших персонажах узнают себя.

Я пишу так, как нас в свое время учили классики золотого века русской литературы: рассказываю о типичных людях в типичных обстоятельствах. Хотя, конечно, и страна наша – нетипичная, и обстоятельства, которые выпали на долю нескольких советских поколений. Но метаморфозы бывших советских людей всё-таки во многом похожи. Скажем, почему столько военных стали священниками? И там, и там есть форма, есть иерархия, есть дисциплина. Люди перешли из одной системы в другую, я об этом пишу. И таких типичных метаморфоз описано в моих книгах довольно много.

— Что исчезло с Советским Союзом, чего вам жаль?

— Собственной молодости жаль. Советский Союз был вселенной. Такое государственное образование – с такой разработанной мифологией, с масштабной идеологией, появляется раз в тысячу лет. Это была попытка создать что-то вроде «Города Солнца», описанного у Кампанеллы. Попытка, как оказалось, неудачная, но сам замысел был грандиозен. Но крах Советского Союза изменил мою жизнь. Перемены дали мне возможность реализовать себя в бизнесе, в других сферах. Я объездил весь мир. Что меня ожидало бы в Советском Союзе, если бы тот продолжил свое существование? Я был собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Казахстане. Со временем стал бы корреспондентом «Правды». Возможно, взяли бы в Москву, дали бы казенную дачу и квартиру. Это был предел того, что журналист тогда мог достичь. Революция начала девяностых – а это была именно революция – при всех издержках, порой ужасных и отвратительных, дала огромные перспективы и возможности. При Советской власти ты не мог выбраться из предуготовленных тебе рамок, если у тебя не было выдающегося таланта или крутого блата. Так что я по большому счету ни о чем не жалею. Для меня свобода – очень важная ценность, а уровни свободы сейчас и тогда несравнимы.

— А отношения между людьми?

— То, что отношения между людьми были другими, а новая жизнь это уничтожила – это иллюзия. В советском человеке было много накоплено всякого, и когда всё рухнуло, то, что таилось под спудом, выплеснулось в социум. Это же бывшие советские граждане приватизировали государство и участвовали в бандитских разборках. Они же не с из космоса к нам явились. У людей появилась возможность жить по-другому, они и стали жить так, как стали. Человеком можно быть в любое время, каждый сам делает свой выбор. Время и строй здесь не причем.

— В ваших книгах описывается жизнь современных предпринимателей, но в масштабе цикла это небольшие фрагменты… Вы не хотите написать роман об отечественном бизнесе?

— Изначально на отечественных предпринимателей повесили ярлык: проходимцы и негодяи. Спутали всех: порядочных бизнесменов – и чиновников, зарабатывающих на государственном имуществе и собственном статусе, компрадорскую буржуазию, продающую за границу природные ресурсы... В головах у людей все перепуталось. Я почти не касался темы предпринимательства – это сложная вещь, удачных романов о предпринимателях в мировой литературе почти нет. «Великий Гэтсби», скажете вы, а что еще? Предпринимательство, бизнес это без всяких преувеличений война, на которой часто люди сгорают заживо, но те, кто выживает, оказываются закалённей легированной стали. Гвозди бы делать из этих людей. Я почти не касался этой темы, если об этом писать всерьез, получился бы огромный том.

— Известны слова многих писателей о том, что герои их своевольничают и ведут себя совсем не так, как планировал автор. Вы сталкивались с подобным, когда писали эту книгу?

— Когда писал, наверное, нет. Но сегодня из читательских откликов я узнаю о героях больше, чем сам в них заложил. Персонажи в восприятии публики предстают порой совсем не теми, кем вижу их я. Люди отыскивают в героях черты, которые я и не предполагал. Но мне это очень нравится, это значит, что мои книги теперь живут своей жизнью, и пусть всякий трактует их как захочет.

Оставлять комментарии через Disqs можно и без регистрации на сайте.
blog comments powered by Disqus
 
 
> НОВИНКИ
: Юрий Яковлев. Семеро солдатиков : Эрже. Приключение Тинтина. Акулы красного моря : Диппер и Мэйбл. Сокровища пиратов времени : В.В. Корнилов. Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта : Константин Образцов. Культ : Салли Грин. Половинный код. Тот кто умрет : Микаэль Катц Крефельд. Пропавший : Сара Викс. Да будет так

> РЕЦЕНЗИИ

Последние комментарии: